?

Log in

No account? Create an account

Кафе · в · Париже


"мужчина, способен ли ты быть справедливым?"

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ
ЖЕНЩИНЫ и ГРАЖДАНКИ
Олимпия де Гуж

1791 год


Мужчина, способен ли ты быть справедливым?

Этот вопрос задает женщина, и ты не отнимешь у нее этого последнего права. Скажи мне, что дает тебе власть угнетать мой пол? Твоя сила? Твои таланты? Взгляни на Создателя в его мудрости, окинь взором все его величие, воплотившееся в Природе, с коей ты, кажется, хочешь пребывать в согласии, и укажи мне, если осмелишься, пример такой тирании. Обратись к животным, сверься с элементами, изучи растения, наконец, посмотри на все разнообразие органической материи, - и признай очевидное, когда я предлагаю тебе средства; ищи, проверяй, и разгляди, если сумеешь, два пола в управлении Природой. Везде найдешь ты их едиными, всюду они сосуществуют в гармонической близости в этом бессмертном творении. Один только мужчина возвел свои исключительные обстоятельства в принцип. Капризный, слепой, напичканный наукой и вырождающийся – в век Просвещения и Мудрости – погрязший в невежестве, он желает повелевать, как деспот, полом, который всецело владеет своим рассудком; он желает пожинать все плоды Революции и утверждает свое право на Равенство, дабы не говорить об этом более ничего.


Декларация прав женщины и гражданки
Матери, дочери, сестры и представители нации требуют, чтобы Декларация эта была утверждена Национальным Собранием.
Полагая, что игнорирование, пренебрежение или презрение прав женщины являются единственными причинами общественных бедствий и испорченности правительств, женщины решили формулировать в торжественной декларации естественные, неотъемлемые и священные права женщины, чтобы Декларация эта всегда была перед глазами всех членов общества, напоминая им непрестанно об их правах и обязанностях; чтобы ответственные действия женщин и мужчин всякий раз можно было сравнить с нею и она уважалась бы всеми политическими учреждениями; и чтобы притязания граждан, покоящиеся отныне на простых и бесспорных принципах, всегда служили бы опорой конституции, добрым нравам и всеобщему счастью.
Итак, пол, непревзойденный столь же по красоте, сколь по стойкости в муках материнства, признает и провозглашает перед лицом и под покровительством Высшего Существа, следующие Права Женщины и Гражданки.

Статья 1. Женщина рождается свободной и живет равной в правах с мужчиной. Общественные различия могут быть основаны лишь на общей пользе.
Статья 2. Цель всякой политического объединения есть сохранение естественных и неотчуждаемых прав женщины и мужчины; эти права – Свобода, собственность, безопасность и в особенности сопротивление угнетению.
Статья 3. Принцип суверенитета остается неотделим от нации, которая есть ни что иное, как союз женщин и мужчин; никто, ни один индивид не может обладать никакой властью, которая не исходит непосредственно от нации.
Статья 4. Свобода и справедливость состоят в возвращении всего, что принадлежит другому; таким образом, единственными ограничениями для осуществления естественных прав женщины является бесконечная мужская тирания; эти ограничения должны быть преобразованы в соответствиями с законами Природы и Разума.
Статья 5. Законы Природы и Разума запрещают все действия, вредные для общества; всему, что не запрещено этими мудрыми божественными установлениями, нельзя препятствовать, и никто не может быть обязан делать то, чего они не велят.
Статья 6. Законы должны быть выражением общей воли; все гражданки и граждане обязаны вносить свой вклад в ее формирование как лично, так и через своих представителей; это должно распространяться на всех граждан и гражданок; равные в глазах закона, они должны быть одинаково допущены ко всем почестям, положениям и общественным должностям согласно их способностям и без других различий, помимо их добродетелей и талантов.
Статья 7. Для женщины нет исключения: она может быть задержана, арестована и обвинена в случаях, определенных в соответствии с законом. Женщины, как и мужчины, повинуются этому суровому закону.
Статья 8. Закон должен установить только те наказания, которые действительно и очевидно необходимы, и никто не может быть наказан иначе, как на основании установленного закона, провозглашенного до совершения преступления, и правомочно применимого к женщинам.
Статья 9. К каждой женщине, признанной виновной, закон применяется со всей строгостью.
Статья 10. Никто не может быть преследуем за его личные убеждения; если женщина имеет право взойти на эшафот, то она должна иметь такое же право подняться на трибуну, при условии, что ее выступления не нарушают общественного порядка, установленного законом.
Статья 11. Свобода высказывать свои мысли и мнения – одно из драгоценнейших прав женщины, ибо свобода эта обеспечивает признание отцами своих детей. Каждая гражданка, таким образом, может говорить свободно: я – мать ребенка, который принадлежит тебе, вместо того чтобы скрывать истину в угоду варварским предрассудкам; исключение может быть сделано в случае злоупотребления, определенного в соответствии с законом.
Статья 12. Гарантия прав женщины и гражданки несет в себе наибольшее благо; эта гарантия должна быть установлена к всеобщей пользе, а не к частной выгоде тех, кому она предоставлена.
Статья 13. Для поддержания вооруженных сил государства и расходов на управление взносы женщин и мужчин равны; гражданка платит все пошлины и налоги и несет всю полноту ответственности; поэтому она должна также участвовать в распределении положений, должностей, почестей и работы.
Статья 14. Гражданки и граждане имеют одинаковое право проверять, сами или через своих представителей, необходимость общественных взносов. Это может распространяться на женщин, лишь когда им обеспечена равная доля не только имущества, но также доля в общественном управлении и определении пропорции, сбора и продолжительности взимания налога.
Статья 15. Сообщество женщин, собирающих взносы для нужд объединения мужчин, имеет право требовать отчета об управлении ими от любого общественного агента.
Статья 16. Общество, имеющее Конституцию, немыслимо без гарантии прав и разделения властей; конституция – ничто, если большинство людей, составляющих нацию, не участвуют в ее составлении.
Статья 17. Собственностью представители обоих полов владеют совместно или раздельно; она является неприкосновенным и священным правом каждого; никто не может быть лишен собственности, - ибо она есть истинный завет Природы - иначе, как по законным образом установленной общественной необходимости и при условии справедливого и предварительного возмещения.


Заключение
Женщина, пробудись! Набат Разума разносится по всей Вселенной; предъяви свои права. Могучее царство Природы не стесняемо более предрассудками, фанатизмом, суеверием и ложью. Пламя Истины рассеяло сумрак безумия и узурпации. Порабощенный мужчина собрался с силами и, чтобы разорвать оковы, нуждался в твоей помощи. Освободившись, он стал несправедлив к своему бывшему союзнику. О, женщины, женщины! Когда вы прозреете? Что дала вам Революция? Презрение, еще более выраженное; пренебрежение, еще сильнее подчеркнутое. Во времена испорченности вы управляли за счет слабости мужчин. Возвращение того, что вам принадлежит согласно мудрым законам Природы, – что отвращает вас от столь прекрасного свершения? Острота законодателя брака из Кана? Вас страшит, что наши французские законодатели, ревнители этой морали, испокон веков опутанные ныне устаревшей политической действительностью, вновь скажут: женщина, что между мной и тобой общего? Всё! – будет ваш ответ. Если они упорствуют в своей слабости в противоположность своим принципам, если они отчаянно противятся силе Разума в своих пустых претензиях на превосходство, – объединитесь, проявите всю энергию вашего характера, и вы увидите скоро этих надменных мужчин не унижающимися, коленопреклоненными рабами, но гордыми разделить с вами сокровища Высшего Существа.
Какие бы препятствия ни вставали перед вами, освободиться – в вашей власти; вам надо лишь захотеть. Обратим наши взоры не к постыдной картине того, чем вы были в обществе; но поскольку вопрос о народном образовании внесен в повестку дня, посмотрим, будут ли наши мудрые законодатели здраво рассуждать об образовании женщин.
Женщины причинили вреда больше, нежели блага. Их жребием были принуждение и лицемерие. Сила, что обкрадывала их, вернулась к ним хитростью; они прибегали ко всем своим чарам, и самые безукоризненные не могли устоять перед ними. Яд и меч одинаково повиновались им; они властвовали в преступлении, как и в благодеянии. Французское государство в особенности веками зависело от альковного правления женщин; у кабинета не было тайн от их любопытства; посланники, военачальники, министры, понтификат, коллегия кардиналов; наконец, все, что выражает безумие человеческое, светское и священное, – все было подчинено алчности и честолюбию этого пола, презренного и уважаемого прежде, достойного уважения и презираемого ныне.
В столь противоречивой ситуации мне есть что сказать, самый момент подсказывает слова, но к этому моменту будет привлечено внимание самых далеких потомков. При Старом порядке все было порочно, все было виновно; но разве не могло улучшение обстановки ощущаться даже в гуще пороков? Женщине достаточно быть красивой или любезной; когда она обладает обоими достоинствами, она видит перед собой сотню выгодных предложений. Если она их не использовала, значит она обладала странным характером, или редкостная философия научила ее презирать богатство; и потому она слыла безумной; самая бесславная благодаря золоту становилась уважаемой; торговля женщинами стала своего рода промыслом в высших классах, которые не будут отныне пользоваться влиянием. Если бы они сохранили это влияние, революция была бы напрасна, и за фасадом новых отношений мы бы всегда оставались испорченными; однако разум по-прежнему заблуждается, полагая, что для женщины, которую мужчина покупает, точно, рабыню на африканском побережье, иные пути к счастью закрыты. Мы знаем, разница велика! Рабыней повелевает хозяин, но если хозяин дает ей вольную без вознаграждения и как раз тогда, когда рабыня утратила свою привлекательность, что станет с этой несчастной женщиной? жертва презрения, даже двери милосердия закрыты для нее; все говорят: эта нищая старуха, разве она не знает, что ей следует делать? Разум находит другие примеры, еще более трогательные. Молодая, неопытная женщина, совращенная человеком, которого она любит, отрекается от родителей, чтобы следовать за ним; неблагодарный, он оставит ее через несколько лет, и чем старше она становится, тем он бесчеловечней в своей жестокости; если у нее есть дети – он оставит и их. Если он богат, он будет считать себя свободным от того, чтобы разделить свое состояние со своими благородными жертвами. Если некоторая причастность связывает его обязательствами, он будет их отрицать, полагая, что его поддержит закон. Если он женат, любое другое обязательство не имеет силы. Какой же закон может искоренить порок? Закон, разделяющий имущество и государственное управление между мужчиной и женщиной. Легко видеть: та, что рождается в богатой семье, больше выигрывает от такого разделения. Но рожденная в бедной семье с достоинством и добродетелью – что достается ей в удел? Бедность и осуждение. Если она не превосходит других в музыке или рисовании, она не может быть допущена ни к какой общественной должности, хотя обладает всеми способностями для этого. Я не собираюсь ограничиваться наброском картины; я загляну глубже в новом издании всех моих политических сочинений с примечаниями, которое я намерена представить публике через несколько дней.
Возвращаюсь к проблемам морали. Брак – это могила доверия и любви. Замужняя женщина может безнаказанно подкидывать бастардов своему мужу, и также давать им богатство, которое им не принадлежит; незамужняя женщина имеет одно лишь слабое право; древние и жестокие законы отказывают ее детям в праве на имя и имущество их отца; и никаких новых законов по этому вопросу не создано. Как это ни покажется парадоксально и невероятно с моей стороны, но я оставляю эту задачу мужчинам – пусть они попытаются дать моему полу достойное и справедливое положение, пусть они добьются славы на этом поприще; но пока мы ожидаем, путь может быть проложен через народное образование, восстановление нравов и супружеское соглашение.


Образец Общественного договора между мужчиной и женщиной
Мы, ___________ и ________________, движимые нашим собственным желанием, соединяемся для продолжения нашей жизни и продления нашей взаимной склонности, на следующих условиях:
Мы предназначаем и хотим сделать наше имущество общим, в то же время сохраняя за каждым из нас право его раздела в пользу наших детей и тех, к кому мы можем иметь особую привязанность, взаимно признавая, что наша собственность принадлежит непосредственно нашим детям, от кого бы они ни происходили,
и что все они без различия имеют право носить имя отцов и матерей, которые их признали, и мы подлежим наказанию по закону, если откажемся от собственной крови. Мы также обязуемся в случае развода делить наше имущество и откладывать заранее долю, определяемую законом, для наших детей,
и в случае благополучного союза половина собственности супруга, умершего первым, переходит детям, а если умирает бездетный, оставшийся в живых наследует ему по праву, если умерший не распорядился своей половиной общей собственности в пользу того, кому оказывал предпочтение.

Это – приблизительная формула для брачного контракта, который я предлагаю. Я вижу, как после чтения сего странного документа против меня поднимаются лицемеры, святоши, клирики и целая адская вереница. Но какими покажутся мудрому мои предложения достичь посредством морали совершенства счастливого правительства! Я намерена дать практическое доказательство этого в нескольких словах. Богатый бездетный эпикуреец находит очень хорошим приходить к бедному соседу умножать его семью. Когда появится закон, предписывающий жене бедняка иметь еще и богатого мужа, принимающего их детей, общественные связи будут прочней и нравы чище. Этот закон будет способствовать сохранению общественного достояния, сдерживать беспорядок, который порождает столько жертв позора, унижений и выродившихся человеческих принципов, под гнетом которых так долго стонала Природа. Возможно, тогда хулители мудрой философии прекратят вопли против примитивной морали или, может быть, они потеряют точку опоры в источнике своих убеждений.
Более того, я хотела бы, чтоб существовал закон, защищающий вдов и молодых девушек, соблазненных ложными обещаниями мужчины, которому они отдавались; я хотела бы, говорю я, чтоб он принуждал мужчину исполнять свои обязательства или, на худой конец, выплачивать компенсацию, равную его имуществу. Однако я хотела бы, чтоб этот закон был неумолим к тем женщинам, кто имеет бесстыдство взывать к закону, который они сами преступили свои дурным поведением, если оное доказано. В то же время, как я показала в “Le Bonheur primitif de l’homme” (“Простое счастье человека”, 1788), проститутки должны быть помещены в отведенные кварталы. Не проститутки более всех развращают нравы, а женщины из общества. С возрождением последних изменятся и первые. Поначалу эти связи в братском союзе принесут беспорядок, но впоследствии они приведут к совершенной гармонии. Я предлагаю безошибочное средство возвысить душу женщины; оно должно приобщать их ко всякой деятельности мужчины; если мужчина упорствует, считая этот путь невыполнимым, позвольте ему разделить судьбу с женщиной не по его капризу, а по мудрости законов. Предрассудки развеются, нравы очистятся, и Природа восстановит все свои права. Добавьте к этому браки священников и упрочение королевского трона, и французское правительство не обманет наших надежд.
Необходимо было бы сказать несколько слов о тревоге, внушаемой декретом в пользу цветных людей в наших колониях. Это там, где Природа дрожит в ужасе; там, где Разум и гуманность доныне не проникли в черствые души; там, в особенности, где раздоры и разногласия терзают жителей. Нетрудно угадать подстрекателей этой огнеопасной смуты; они есть даже в среде Национального Собрания; они разжигают в Европе пожар, который должен воспламенить Америку. Колонисты предъявляют претензии на то чтобы деспотически править теми, кому они доводятся отцами и братьями; и, отрицая права Природы, они отслеживают их происхождение до самой малой капли своей крови. Эти бесчеловечные колонисты говорят: наша кровь течет в их жилах, но мы пожертвуем ими всеми, если требуется, лишь бы насытить нашу жадность или наши слепые амбиции. И это происходит в местах, особенно близких к Природе, – отец презирает сына; глухие к голосу крови, они душат все привязанности; на что можно надеяться, сопротивляясь им? Силою сдерживать кровопролитие – значит превратить его в кошмар; допустить его, все еще сдерживаемое, – значит направить все бедствия к Америке. Рука Провидения словно простирает свободу повсюду за пределами господства человека; только закон может обуздать эту свободу, когда она превращается в привилегию, но он должен быть одинаков для всех; свободу должны сдерживать декреты Национального Собрания, диктуемые благоразумием и справедливостью. И пусть оно таким же образом работает над государственным устройством Франции, сделав ее столь же внимательной по отношению к новым злоупотреблениям, какой она была по отношению к прежним, что день ото дня становились все более ужасны. На мой взгляд, следует уравновесить исполнительную и законодательную власти, ибо мне кажется, что одна из них есть все, а другая – ничто, – а это, к несчастью, может привести к гибели Французского государства. Я полагаю, чтобы построить хороший дом, эти две власти должны объединиться, равные по силе и добродетели, подобно мужчине и женщине.



Перевод редакторов Vive Liberta Н.А.Тимохиной, О.Б.Сомовой, Э.В.Пашковского, А.Н.Алексеевой, редакция Т.А.Черноверской, 2003
связь времен
* * *
* * *
[User Picture]
On Март, 9, 2014 08:34 (UTC), livejournal commented:
О наших предшественницах, далеких и не очень
Пользователь krulive сослался на вашу запись в записи «О наших предшественницах, далеких и не очень» в контексте: [...] Олимпия де Гуж Декларация прав женщины и гражданки [...]
* * *
[User Picture]
On Март, 9, 2014 10:58 (UTC), livejournal commented:
No title
Пользователь belest сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] http://caffe-junot.livejournal.com/34483.html [...]
* * *
[User Picture]
On Март, 12, 2014 10:07 (UTC), livejournal commented:
Из литературного наследия
Пользователь tatamo сослался на вашу запись в записи «Из литературного наследия» в контексте: [...] Олимпия де Гуж Декларация прав женщины и гражданки [...]
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry